就像现在的女孩已经不再憧憬纯纯的爱,我们这个讲求拼贴混合的时期,纯粹还存在什么样的价值呢?

  应当还有吧!妈妈最爱的仍是纯金的项链啊!老爸也总长短纯绵的Polo衫不穿。可是,咱们都晓得纯金项链不比妹妹的Chanel菱格纹K金戒指值钱,弟弟加了30%Coolmax的混纺篮球背心是纯绵Polo价格的两倍。兴许,是该觉悟的时候了,纯纯的年代早就逝去,越纯的货色,仿佛已经越来越不价值了!不外,对老葡萄酒迷们来说,最值得慰藉的是,纯洁作风的葡萄酒,到当初都还没有过期 chanel包包密語目錄

  葡萄酒都是用葡萄酿成,除了少数的加了烈酒外,其余都很纯,只是葡萄酒的纯与不纯有着更过细的划分。哪一种葡萄酒最纯,不是行家人是不太轻易辨别的。

  在法国,由于有AOC葡萄酒法定产区的维护轨制,一个产区,用什么葡萄,是否只能用统一个葡萄品种来酿酒,都已经根据处所传统被划定成不变的法规了,纯与不纯的问题,实在,是由上天跟历史决议的,而不是葡萄农的自在意志。总之,在法国,混合多种或是单一葡萄,完整看天然环境。依据法国的酿酒理念,以为产自凉爽天气的葡萄在风味上的均衡感比拟好,而且酿成酒之后有比较多的细节变更。相反的,在酷热气象下,独自一种葡萄比较难保持平衡感,假如要酿成较和谐精巧的葡萄酒,就必需混合不同的葡萄品种,透过调配,以扬长避短的方法酿出最出色的酒来。也因而,在凉快的北部,除了香槟之外,全体都是采取单一葡萄种类,暖和的南部产区则是习惯混杂多种葡萄。

  单独应用黑比诺(Pinot Noir)的勃艮第以及混合赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)等葡萄的波尔多,一北一南,是最典范的两个代表。一条划分单一品种与混合品种葡萄酒产区的线,从卢瓦尔河与波尔多之间,自西往东南,斜穿过中心山地,在瓦伦斯市(Valence)南边超出罗讷河,往阿尔卑斯山而去。这一条看不见的界限,将法国的葡萄酒舆图分成浓烈的南部风格和精细的北部风格,而同时,也将罗讷河产区切剖成南与北两个截然不同的典型。有着地中海炙热艳阳的南罗讷河,出产着全法国最饱满热忱的红酒,同时混着数种、甚至十多种不同风格的葡萄品种。而深处大陆性气候区的北罗讷河却是强劲硬朗、且带点文雅咀嚼的严正格式,不管红酒或白酒,大多是单一葡萄的solo上演。

  在法国葡萄酒界,这样的法令,有如理所当然般的教条,即便到了21世纪,想挑衅的,除非打着传统的掩护伞,不然都注定要成为叛逆狂徒。固然法国左派已经持续屡次大选取得压倒性的成功,带着种族主义的极右派也仍然如洪水猛兽般地被对待,然而在法国葡萄酒的范畴里,却仍旧漫布着有如极右派个别的森严律条,AOC法定产区制度看起来似乎是“葡萄种族纯化主义”般,规定着每个地方葡萄的纯度。这样的情形在同是欧洲传统葡萄酒大国的意大利,就显得疏松一些,有着更多的自由主义气味,每个产区的葡萄酒都充斥着传统与叛逆同时拼贴的吵闹纷杂。

  我们还能持续喝着这许许多多风格纯粹的法国葡萄酒,其实,真要感激这些严厉的极其律条,让有时创意淋漓的法国人得到应有的控制,不会因为一时的狂想而损坏了数百年的传统。不过,我们都没有忘却,曾经打坏纯粹,有如巨型怪兽般挤在巴黎旧市区里的蓬皮杜核心,或是卢浮宫广场上闪亮摩登的玻璃金字塔,其实,都早已经融入市民的心中,成为传统的一局部了,更不要说更早之前的巴黎铁塔和圣心堂。面对着新时代里,来自寰球葡萄酒产区的残酷竞争,很多法国酒庄恳求政府松绑守旧的葡萄酒法令,好让他们有更多的自由空间撒手一搏。也许,革命的时候真的到了,让人好奇地想看看,当法国的葡萄酒业在他们巍巍矗立的旧宫殿上架起新金字塔的同时,会用何等的创意,保存住他们最可贵、纯粹的葡萄酒资产。(摘自葡萄酒鉴赏杂志第25期 作者:林裕森)

  作者简介:巴黎第十大学葡萄酒经济与治理硕士,法国葡萄酒大学专业侍酒师,台湾东海大学哲学系毕业。曾任法国食物协会(Sopexa)葡萄酒讲师,现为葡萄酒专业自由作家。重要著述有《葡萄酒全书》、《酒瓶里的景致》、《城堡里的珍酿》和《开瓶》等。《开瓶》简体中文版已由重庆出版社出版。

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