21世纪网《中国经济草根调研――24万亿,花哪去了?奢侈品行业调查》

  幼子通

编者按:

  21世纪网主意从行业出发,从当下出发,草根调研中国的经济情形 lv官方網

  上一站,21世纪网曾对制作业进行过草根调研,这一次21世纪网将从消费行业动身。

  按国家统计局局长马建堂在2012年1月17日在国新办消息宣布会上的口径来看,2011年资本构成总额对GDP的贡献率为54.2%,消费对GDP的贡献率为51.6%,出口对GDP的贡献率为-5.8%。

  也就是2012年中国的消费为GDP贡献了24万亿,但花钱是否花在刀刃上,这24万亿是多是少,是否都为经济的发展贡献正能量?

  21世纪网讯中国内地的奢侈品价格简直全球最“奢”,大批中国游客频频在境外疯狂扫货。像抢白菜一样猖狂抢购LV、古驰(GUCCI)包,中国人的疯狂让国外媒体震惊。是中国人太有钱了吗?究竟是什么惯坏了奢侈品?

  自十多少年前洋品牌进入中国,奢侈品便始终没有“冬天”。据统计数据,中国内地奢侈品价格均匀比中国香港市场高出45%,比美国市场高出51%,比法国市场高出72%。在国内这样的宏大的奢侈品市场中,消费者偏偏就爱好“价格高”,奢侈品不赚“你”的赚谁?即便明明是坑人,也是一个“明坑”。

  中国人花费寰球1/4奢靡品

  全球经济疲软与富豪资产缩水,奢侈操行业进入新的低谷期。据《2012中国奢侈品呈文》分析,今年各大奢侈品集团财报都显示销售额增幅涌现了不同水平的减缓,与2011年比拟,同期减少了10%左右。 然而,亚太经济区活泼性,中国依然是全球奢侈品疾速增长的领军市场。

  世界奢侈品协会颁布的讲演显示,2011年中国内地奢侈品市场消费总额达126亿美元 (不包含私家飞机、游艇与奢华车),盘踞全球份额的28%――中国未然成为全球占领率最大的奢侈品消费国度。

  贝恩公司合伙人布鲁诺兰纳称,2010年,中国内地的个人奢侈品消费额为871亿元人民币,较2009年增长27%,在全球排名第5。而假如合并中国香港和中国澳门市场,则大中华区消费者的奢侈品消费额已经跻身全球三强。2010年中国消费者的奢侈品消费总额约为2120亿元国民币,而2011年总体增幅约在25%至30%之间。

  据安全证券剖析,“中国最富饶的1.3%人群奉献了71%的奢侈品消费 lv官方網,80%的消费人群年纪集中在18-44岁。” 奢侈品的火爆不仅让代购行业的灰色交易滋生跟海外扫货的浪潮,也让不少奢侈品品牌在中国市场拉响了警报。2011年中国消费的奢侈品超过60%在境外实现(港澳约34%+日美欧约26%),关税差价是需求外流的重要起因。

  价差探因:定价机制致需求外流?

  商务部的一个考察显示,腕表、箱包、服装、酒、电子产品五类产品的20种品牌高级消费品,国内外的差价,内地市场比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。洋品牌的“双重尺度”由来已久。统一款LV的SPEEDY25手袋在中国专卖店售价19200元,比美国和法国分辨贵3600元和5200元。据IMF官方数据,2011年中国人均GDP为5414美元,位列87名,21世纪网估算,该数值约为美国的1/9,法国和日本的1/8,香港的1/6。

  国内外定价的差别,也引得国人纷纭出镜购置奢侈品,范围浩瀚的扫货与代购令人爱慕不已。这也当然影响了奢侈品在国内的销售,一些奢侈品品牌甚至试图斟酌通过晋升海外产品的价钱来平抑价差,减缓中国市场的丧失。

  差归缘于关税的影响,毕竟是否如斯?

  “就算把税率降到零,奢侈品的价格还会是那么高!”中国海关总署副署长孙毅彪曾直言。“国际上的奢侈品个别都会有三个价格:一个是纽约价,美国的价格;一个是法国价,这是针对欧盟国家的;一个是日本价,这是针对亚洲的。”那么为什么同样的商品会呈现不一样的价位,这是怎么的一套定价机制?

  “奢侈品品牌大于利润的经营模式决议了他们的定价机制。”欧阳坤说,“很多奢侈品商兴许有降价的主意,但却不敢开这个头。奢侈品品牌不容易降价,有些打肿脸充胖子的意思。”另外,“流畅环节也会增添本钱”,某业内人士称。

  上海正见品牌管理参谋有限公司首席执行官崔洪波对21世纪网表示,国内奢侈品全球定价最高,主要在于中国对奢侈品牌征收的重税(关税,奢侈税等),同时因为中国日益昂扬的贸易房钱,及开店所需消耗的一系列治理和销售用度。

  第一视频集团董事局主席、APEC发展理事会理事长张力军也曾对媒体表示,在中国内地购买奢侈品贵的重要因素是奢侈品品牌商的定价策略问题,其次才是关税问题。

  对海内外的价差导致人们对海外扫货的偏爱,欧阳坤认为,“目前奢侈品品牌在中国的状态略显为难。”

  奢侈品的中国式危机:关闭代工厂 寒冬逆袭

  “良多奢侈品在中国的事迹是在2008年到2010年左右开端扩大,” 中国奢侈品商业委员会秘书长欧阳坤说,“奥运会和世博会将许多品牌带入中国的二、三线城市。”

  相比于近年在中国市场的迅猛增长,今年已有不少奢侈品品牌在中国浮现“危机”。

  9月11日,巴宝莉(Burberry)发出盈警,“公司在中国的销售增幅从30%下滑到了15%左右。”未几后,巴宝莉封闭了其在广州的一家代工厂。

  “巴宝莉并不算个例,奢侈品在中国市场的状况,是由多方面原因导致的。”欧阳坤说,“定价机制是主要原因,而关税等方面也会对奢侈品市场造成影响。”

  然而,有一些品牌的表示仍然判若两人,普拉达(Prada)9月24日公布中期业绩,该集团在2012年2~7月的半年中,净收入同比增加36%,同期中国区取得超过50%的增速。

  爱马仕(Hermès)CEO Patrick Thomas近日宣称不发明任何销售转差的迹象。Dior也表现销售势头仍旧良好,Balenciaga等产品也照旧坚持乐观。

  总体上看,奢侈品巨头历峰集团(Richemont)和巴黎春天(PPR)、路威酩轩集团(LVMH)等业绩表现良好,其中历峰集团公布的近5个月销售情况显示亚太地域(除日本)表现依旧强劲,PPR的半年报中也称亚太地区(除日本)依旧是推进业绩增长的主力之一。

  另外,香港的英皇团体也看好内地消费者对高端钟表及珠宝等奢侈品的需要潜力;而意大利古装企业Roberto Cavalli首席履行官Gianluca Brozzetti也以为中国市场奢侈品销售仍保持健康状况。

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